Açúcar aumenta o risco de depressão

Quem nunca teve um dia de cão atire a primeira pedra. Despois de uma semana exaustiva ou de um dia particularmente desgastante, é comum estar estressado o suficiente para descontar tudo na alimentação e se esquecer da dieta, só pra desopilar. Contudo, vale lembrar que esse hábito, além de nos obrigar a comprar roupas maiores, pode aumentar o risco de desenvolver problemas como ansiedade e depressão.
Um estudo realizado pela University College London ao longo de 30 anos e divulgado no ano passado, apontou que consumir mais de 67 gramas de açúcar por dia aumentou em 23% as chances de homens desenvolverem distúrbios psicológicos como ansiedade e depressão. O estudo foi realizado entre 1983 e 2013 com 5 mil homems e 2 mil mulheres.
Segundo o médico nutrólogo, Wellington Reis, deve-se evitar ao máximo a ingestão de açúcar. “Desde 2015 a Organização Mundial de Saúde recomenda que um ser humano consuma somente 25 gramas de açúcar por dia, o que equivale a mais ou menos duas colheres de sopa. Isso porque a ingestão excessiva de açúcar é uma das principais causas da obesidade, diabetes, infarto, derrame, e todos os tipos de câncer”, alerta o médico.
Para se ter uma ideia, um adulto ocidental teria que reduzir em seis vezes a quantidade de açúcar ingerida para se adequar à orientação da OMS, já que, hoje, o consomo médio é de 150 gramas por dia. Somente uma latinha de refrigerante possui no mínimo 40 gramas de açúcar.
Já se sabe que o excesso deste nutriente pode causar problemas como acne, hipertensão, síndrome metabólica, obesidade, dentre outras. A inserção da depressão e da ansiedade no rol de consequências catastróficas pelo consumo excessivo de açúcar corrobora as orientações internacionais de reduzir o percentual diário, já que a depressão é um dos distúrbios que mais cresceram nos últimos anos. Ainda segundo a OMS, a doença afeta 322 milhões de pessoas, cerca de 4,4% da população mundial. O Brasil é o país com o maior número de pessoas com depressão na América e o recordista mundial quando se trata de ansiedade. Mais de 11 milhões de brasileiros convivem com a depressão, e 18,6 milhões com a ansiedade.
Para evitar fazer parte destas estatísticas, o médico Wellington Reis alerta para a importância de não somente diminuir a ingestão de açúcar refinado, mas também de identificar o açúcar “escondido nos alimentos”. Segundo ele, “a maioria dos produtos industrializados contém açúcares, como biscoitos e refrigerantes, mas também podemos encontrá-lo nos alimentos feitos em casa, como bolos, sucos e concentrados de frutas. Por isso é tão importante manter uma dieta sempre rica em produtos frescos e naturais, reduzir ao máximo o uso de açúcar refinado em casa e sempre seguir as orientações nutrólogicas”.

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